Александр Ганджумян: «Нужно, чтобы все было бы продумано до мелочей»

al2

Фото՝ Эдуарда Григоряна

Режиссер Александр Ганджумян недавно побывал в Армении в связи со съемками своего нового фильма, посвященного армянской актрисе Верджалуйс Мириджанян. В нынешнем году исполняется 100 лет со дня рождения талантливой артистки. Планируется закончить и показать данный фильм в декабре текущего года. Об этом и многом другом интересном наша беседа с постановщиком.

-Расскажите, пожалуйста, о фильме который вы сейчас снимаете.

- В этом году исполняется 100 лет со дня рождения актрисы театра и кино – Верджалуйс Мириджанян, которую я знаю с детства. Ее внук – Тигран Искударян,  мой друг детства. И вот, мы решили снять документальный фильм. Мы снимали в Москве, снимали Нерсеса Ованнисяна. Теперь готовимся снимать Армена Джигарханяна. Нам очень помог Рубен Геворкянц, предоставив нам аппаратуру и камеры, и порекомендовав великолепного оператора – Самвела Бабасяна. Мы уже практически все сняли. Геворкянц всегда хорошо относится ко мне, он многим помогает. Мы очень хотим закончить съемки в срок, и чтобы на армянском телевидении показали этот фильм. Мы работаем исключительно ради идеи. Может и в каком-нибудь армянском театре устроим вечер памяти. Материала на самом деле очень много. Мы многое обнаружили в архиве ОАТ.

Расскажите о себе. Как вы пришли в профессию режиссера?

 -Я театральный режиссер. Я заканчивал мастерскую Генриха Маляна. А после, десяти лет я работал в кино. Работал на «Арменфильме», в третьем объединении. Тогда еще не было киностудии документальных фильмов «Айк». Мне особенно хочется выделить два своих фильма. Первый рассказывал о Паруйре Севаке и назывался «Поэт». Снят он в четырех частях – фильм о том, как он погиб, кто, как и при каких обстоятельствах этому способствовал. А второй фильм назывался «Государственные убийства». Теперь в Москве я работаю административным директором в разных кинокомпаниях.

А как проходит становление наших соотечественников в индустрии кино России?

-Это очень индивидуальный вопрос. Сам я с детства знаком с Москвой, часто туда ездил. Там у меня всегда было много связей, друзей. И когда передо мной стоял вопрос о переезде из Еревана, то вопроса куда не стояло. Но судить всех по мне нельзя. У всех по-разному получается. У всякого человека свой путь. И сам я теперь говорю, исходя из своего опыта.

 -Следите ли Вы за тенденциями развития армянского кино?

-Оттуда, к сожалению, не удается следить за кинопроцессом здесь. Ну, конечно, если что-то просачивается в сеть, то да, я обязательно смотрю, чтобы быть в курсе. Меня радует, когда, например, в сеть ставят какие-то старые фильмы. Они пробуждают воспоминания, ностальгию. Мне очень нравится документальный фильм о художнике Минасе Аветисяне. Он, правда, не очень удачный в плане кино, в чисто техническом смысле. Но он такой душевный! В мой прошлый приезд, например, мне включили сериалы, которые производятся сегодня в Армении. Сериалы – это вообще хорошее дело, это кино, полноценное, самодостаточное. Я смотрю английские, американские сериалы. В России тоже хорошие сериалы попадаются, особенно сегодня. Свобода, ведь она же свобода и для таланта, и для бездарности. Но ведь вообще в мире бездарность преобладает. Кино – это вообще-то затратная сфера. Однако можно потратить много денег и угробить работу. Но и без вложений ничего стоящего не получится. Сегодня кризис с драматургией. Мало интересных сценариев. Берут какую-нибудь известную, успешную историю, переделывают ее и выпускают на экран.

 - А что происходит с кино в России? Какой там теперь путь развития?

-С одной стороны – да, фильмы в России снимаются, но, к сожалению, очень малая их часть попадает на большой экран. В России очень много кинофестивалей – там эти фильмы, особенно авторские, и показывают. Нужна мощнейшая реклама. Да, российские фильмы выходят в прокат. Валовые сборы и посещаемость растут. Но, все равно, доля российского кино в кинотеатрах России остается относительно низкой. У кинотеатра крайне простая система: если люди идут на какой-то фильм, то он остается в прокате, а нет – так нет. Я очень уважаю компанию Рубена Дишдишяна. Некоторое время назад они были самой активно действующей компанией в России. Это была такая четкая продюсерская контора, которая выпускала по двадцать фильмов в год. Это вызывает уважение в профессиональной среде.

 -А сами вы почему увлеклись документальным кино?

 -Тогда, когда я начинал, у меня не было другого варианта. Тогда были профессионалы области и большая возможность работать с ними. И потом, мне самому нравилось документальное кино. Сегодня документальное кино набирает обороты. Но это также и дело вкуса. Однако сегодня в документальном кино есть также и постановочная часть, но и здесь все зависит от того, как все сделано. Есть такой канал – «24 DOC», там показывают хорошие интересные фильмы, притом не российские, а американские или европейские.

 -А сами вы какие армянские фильмы любите? Что вам запомнилось?

Ну, естественно, главные – это картины Артавазда Пелешяна, например «Мы». Но и фильмы Генриха Маляна: «Треугольник», «Мы и наши горы». Или, например, фильм «Песня первой любви». Недавно мне довелось посмотреть его по телеканалу «Культура» и у меня  началась сильная ностальгия. Люди меняются, события меняются…

 -В России уже прошли стадию становления киноиндустрии…

-Все начинается с образования. В российском кино, в конце концов, в мировом кино есть четкая, жесткая система. Есть правила игры, которые все знают наизусть и которые соблюдаются как законы. И человек, который работает в отрасли, должен блестяще проделывать свою работу. Это жесткие условия. И потом, сегодня там действует система питчингов. Режиссеры защищают свои проекты, находят финансирование и делают свое кино.

 -Что бы Вы хотели добавить напоследок?

-Думаю, что если мы в Армении сумеем организовать эту систему, то и фильмы, и сериалы появятся – качественные! Это проблема и финансов, и идеи, замыслов. Надо обращать внимание на образование. Нужны организаторы кино. От них в этой сфере очень многое зависит. Нужно, чтобы все было бы продумано до мелочей.

 

Беседовала Мария ТОКМАДЖЯН

Դիտվել է 55 անգամ

Calendar

July 2016
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031