Армянская тематика в мировом кино: “Землетрясение”

10401873_738754719521334_7246188647004114319_nСо времени землетрясения 88-го года прошло 28 лет. Ни один режиссер до сих пор не создал широкоформатного фильма на эту тему. 2-3 года тому назад в кругу кинодеятелей появились слухи о том, что компания-кинопроизводитель “Марс Медиа” в лице Рубена Дишдишяна и братьев Сарика и Гевонда Андреасянов намерены снять крупномасшатбный фильм о землетрясении. Они периодически сообщали армянской прессе информацию о ходе реализации кинопроекта. Наконец, 31 мая в Ереване состоялся закрытый показ полнометражного игрового фильма “Землетрясение” совместного армяно-российского производства. Прибывший в Армению на 2-3 дня режиссер, сценарист и продюсер фильма Сарик Андреасян выкроил время для эксклюзивного интервью ”Киноашхар” (Мир кино).

- Поскльку фильм впервые был представлен армянскому зрителю, Вы внимательно следили за реакцией зала. Каковы Ваши впечатления? Как приняли фильм у нас?

- Половина зала плакала, другая половина едва сдерживала слёзы. Нам было очень важно, как примут фильм в особенности гюмрийцы. В зале находился также руководитель занимающейся жилищным вопросом гюмрийцев благотворительной программы. Он заявил: “Всё было настолько естественно и реально, что, казалось, я вновь очутился в Ленинакане 88-го года”. Судя по отношению и реакции зрителей, фильм удался – он убедителен, реален, и люди поверили в эту историю.

- К армянской теме мы –армяне, относимся особенно придирчиво. Не было ли замечаний?

- Кое-какие советы нам, конечно, давали: например, использовать в фильме песню Флоры Мартиросян, или показать, что творилось в Ереване в дни землетрясения. Во время закрытого показа в России армяне также дали нам несколько советов. Например, прозвучало мнение, чтобы одна из героинь фильма говорила не “папочка”, а “папа-джан”. Кстати, российский зритель стоя, аплодируя сквозь слёзы, принял фильм “Землетрясение”. Эти тонкие детали, которые были отмечены, может заметить только глаз армянина. Мне кажется, они не играют значительной роли. Хочу отметить очень важное обстоятельство: фильм “Землетрясение” будут смотреть в основном иностранцы, которые и не заметят этих армянских тонкостей. Если мы решим внести в фильм и ереванские мизансцены, то нам придется их снимать в ближайшие два-три месяца, потому что времени очень мало. И без того фильм еще не приведен в окончательный вид. Он готов еще только на 90 процентов. А мы намерены в октябре представить фильм “Землетрясение” на “Оскар”.

- Какая работа до этого должна быть проведена? Нужно, чтобы о фильме, который выдвигается на “Оскар”, много говорили в широких международных кругах, чтобы он получалхорошие отзывы.

- Мы могли бы представить фильм на фестивали в Локарно, в Карловых Варах, и еще на ряд фестивалей, но нужно выбрать один из них. И мы отдали предпочтение кинофестивалю в Торонто, потому что там есть широкая возможность получить известность. Там соберутся самые авторитетные кинодеятели мира, продюсеры, дистрибьюторы. Если американская пресса положительно отзоветсяо нашем фильме, то это облегчит нам путь к премии “Оскар”. Не секрет, что на добившиеся успеха на фестивале в Торонто фильмы американские кинокруги и пресса обращают большое внимание, а это уже серьёзная предпосылка для выдвижения на “Оскар”.

- Кто официально должен представить фильм “Землетрясение” на “Оскар”?

- Мы уже говорили с государственными органами Армении, потому что именно Республика Армения должна официально представить армянский фильм на “Оскар”. Этими вопросами будет заниматься компания “Шарм”. Это будет моральной поддержкой со стороны Армении, и это тоже очень ценно.

11350650_871795782887814_8026141206998146815_n- Как Вы думаете, почему фильм “Землетрясение” должен заинтересовать иностранцев? Какие для этого существуют предпосылки?

- В фильме представлены человеческие судьбы. У каждого героя своя история. Мы постарались акцентировать человеческие взаимоотношения, демонстрируя при этом стихийное бедствие, которое может случиться не только с армянином, но и с японцем, испанцем, русским, американцем. Каждый человек, независимо от национальной принадлежности, возраста и других качеств, может увидеть в фильме себя, почувствовать ту же боль, которую почувствовал и пережил армянин. Это армянская история, но общечеловеческая трагедия. Тематика армянская, события происходили в Армении, о местонахождении которой иностранцы могут и не знать, но они узнают, что в 88-ом году здесь произошло землетрясение и армянский народ прошел через ад и возродился, пережил это и вновь обрел себя. Герой, которого воплотил Микаэл Погосян говорит: “Что мы будем делать? Жили 3000 лет, и еще поживем”. Это в том числе и информация о нас – об армянах. Мы – древний народ, живущий на этой земле уже несколько тысячелетий. Стрелки часов перемещаются с 11:41 к 11:42. Это последний кадр фильма, свидетельствующий о том, что жизнь продолжается, и спасибо тем, кто нашел в себе силы жить после ужасных потерь.

Один из моих американских друзей посмотрел фильм и прослезился: он увидел там своего родственника, на себе почувствовал последствия великой трагедии.

Фильм посмотрели также китайцы, и тоже расчувствовались и прослезились. Еще одно важное обстоятельство – фильм основан на реальных событиях. Американцы могут снять фильм о землетрясении, о том, как, например, главный герой- красавец с белозубой улыбкой, летит на вертолете спасать свою дочь. Конечно, получится красивый фильм с впечатляющими сценами, но это будет сказка, выдумка. А наша история реальна, действительна. В конце фильма следует аннотация о том, что произошедшее в 1988 году в Армении землетрясение имело такие же разрушительные и тяжелые последствия, какие имел бы взрыв 4 атомных бомб. Это очень важные и впечатляющие факты, которые содержатся только в нашем фильме – построенном на реальных событиях фильме “Землетрясение”.

- Переживания, исковерканные судьбы людей, разруха и потери. А в чем же художественная сторона и мессидж фильма? В чем та важнейшая идея и цель, которую преследует фильм и хочет донести до зрителя?

- Когда меня спросили, о чем же наш фильм, я ответил: «О том, что нужно жить, чтобы ни случилось”. Если после просмотра фильма “Землетрясение” люди выйдут из зала и подумают, как же хорошо, что они сами и их семьи живы-здоровы, если они придут домой, обнимут своих детей и будут благодарны за это мгновенье, значит мы достигли своей цели. Я бы хотел процитировать слова исполнителя главной роли –«это фильм не о том, насколько жестока жизнь, а о том, насколько она прекрасна».

В фильме задето достоинство главного героя и встает вопрос о том, отомстит ли он за это? Однако он, жертвуя собой, спасает чужую жизнь. Герой Микаэла Погосяна 4118627обращается к Богу с вопросом:”Почему так больно вразумляешь нас?”

В фильме раскрывается сущность людей, они меняются и перевоплощаются. Во взаимоотношениях проявляется их суть,и на первый план выдвигаются любовь и семья. Человек вновь обретает себя, и чувство обиды уступает место самопожертвованию и великодушию. И это тоже общечеловеческие ценности, доступные и понятные всем, независимо от пола, национальной принадлежности и возраста.

- Вы и раньше снимали фильмы, но фильм “Землетрясение” –это первая Ваша очень ответственная, крупномасштабная работа, имеющая большой бюджет. Почему Вы выбрали именно эту тему?

- Многие просили меня снять фильм о геноциде, а не о землетрясении. Чем меня заинтересовала именно эта тема? Тем, что здесь нет политики, а только стихия и ее последствия, люди, которые борются и пытаются выжить. Кроме того, это землетрясение после 2000-х было как-то подзабыто. Когда в интернете мы разместили трейлер фильма, многие стали выражать удивление по поводу того, что не знали, что в Армении произошло разрушительное землетрясение. В частности, новое поколение ничего не знало. А взрослые люди выражали благодарность за то, что мы затронули эту тему и посвятили фильм памяти жертв землетрясения. Среди них были и очевидцы землетрясения, и те, кто, к сожалению, понес невосполнимые потери. Пусть мир узнает, через что пришлось пройти армянскому народу.

- Возможно ли, что Вы подумываете о создании картины о Геноциде армян, тем более, что у Вас уже есть опыт экранизации армянской тематики?

- Мы задумывались и над темой Геноцида, но здесь нужен очень большой бюджет. Нужно иметь в виду, что фильмы с национальной тематикой не могут приность прибыли. Фильмы на армянскую тему нужно просто снимать. Они очень нужны нашей нации и это все должны понимать и объединять свои возможности для создания хороших, сильных фильмов. Кроме того, эти фильмы не должна сниматься на заказ и иметь политический подтекст. Важно то, чтобы фильм был хорошим, качественным и потрясающим, а главный мессидж поймут все. Как и почему добиваются успеха евреи? Потому что они снимают фильм о себе, который, однако, понятен всем. Когда Спилберг снимал “Список Шиндлера”, он и не думал о политическом подтексте, он не выполнял заказа Израиля, а всего лишь на основе хорошего сценария снимал хороший фильм, который взволновал весь мир, и весь мир из этого фильма сделал свои выводы о холокосте. Мы тоже должны руководствоваться этим принципом и снять мощный фильм о Геноциде без политического подтекста, а люди обязательно сами сделают свои выводы. Кроме того, в фильме о геноциде реальность должна быть представлена во всей своей жестокости. Режиссерским трюком считаются те кадры, когда кому-то сносят голову, а мы видим только силуэт этого действия на стене. Какой смысл в такой режиссуре? Варварство должно быть представлено как варварство – безжалостно и без редактуры.

- Как Вы считаете, что должно быть краеугольным камнем в фильме о Геноциде?

- Фильмы национальной тематики должны базироваться на очень важном, фундаментальном высказывании или сцене, которое и станет особенностью фильма. Например, Шиндлер в фильме Спилберга на глазах у немцев целует еврейскую девочку в лоб – это важнейший эпизод. Нужно задумывать, искать и находить такие сильные сцены, которые сконцентрируют в себе весь замысел фильма. Нужно показать общечеловеческую трагедию с национальными особенностями. И еще одно важное условие –режиссер фильма о Геноциде армян должен обязательно быть армянином, потому что сколько бы иностранец не читал или изучал эту тему, все равно он не сможет в полной мере почувствовать и выразить всю глубину нашей трагедии и национальной боли, все, что мы видели и пережили, все, что потеряли и прочувствовали.

P.S. Чтобы правильно представить национальную тематику, важно, чтобы сценаристы также были армянами. Сценарий фильма “Землетрясение” написали Арсен Даниелян и Грант Барсегян. Российские сценаристы им помогали. Какой бы общечеловеческой трагедией не было землетрясение, все-таки землетрясение 88-го года – это армянская трагедия с армянскими историями и армянскими последствиями.

 Наира Пайтян

 

 

Դիտվել է 104 անգամ