Флора Мангасарян: звезда Бродвея и первая актриса немого кино США

floraФлора Забел Хичкок (Мангасарян) – звезда Бродвея и первая актриса американского немого кино родилась 1 апреля 1880 года в семье константинопольского профессора Мангасаряна. Во время армянских погромов в 1894-96 гг. в Османской империи ее семья бежала из Константинополя в Чикаго, а оттуда Флора Забел уехала в Нью-Йорк покорить Бродвей.
Там Флора Забел, как и планировала, добилась огромного успеха: тысячи поклонников и десятки лучших ролей в постановках на Бродвее. В американском немом кино floravnutrМангасарян стала одной из первых женщин-звезд.
Газета New York Tribune в статье “Актрисы и актеры, оживляющие ночной Нью-Йорк” (от 29 июня 1902 г.) с восхищением отзывается о Флоре Забел Мангасарян и ее актерском таланте, проявленном в спектакле “King Dodo». Издание также рассказало историю семьи Мангасарян, отметив, что совсем недавно семья была вынуждена покинуть родной Константинополь из-за начавшихся преследований армян.
В 1905 году уже популярная бродвейская актриса комедийного жанра выходит замуж за прославленного американского актера, звезду бродвейских театров Раймонда Хичкока.
Вскоре эта бродвейская пара становится «законодателем мод» музыкально-комедийного жанра в США. С Хичкок-Мангасарян берут пример все известные театры США иA Европы, к ним приезжают учиться талантливые актеры и актрисы, на их спектакли спешит вся страна, в том числе и высшее общество США.
Флора и Раймонд не только играют в театре, но и сами ставят спектакли, много гастролируют по Америке и Европе. Огромную популярность армянской актрисе из Константинополя принесли главные роли в постановках “The Yankee Tourist” (1907), “The Mascot” (1909), “The Man Who Owns Broadway” (1910), The Pearl Maiden (1912), Toot-Toot! (1918), The Girl from Home (1920) и т.д.
После смерти мужа в 1929 году Флора Забел Мангасарян-Хичкок начинает реже выходить на сцену и сниматься в кино, а после 40-х и вовсе исчезает из виду.
7-го октября 1968 года весь Бродвей и театральное сообщество США узнает о кончине Флоры Забел Хичкок – Мангасарян. Звезда Бродвея скончалась на 88 году жизни.

RUSARMINFO

 

Դիտվել է 56 անգամ