Чешские кинодокументалисты озвучат “Вечное молчание Геноцида”

Если иностранец узнает историю  самого горького  периода нашей страны- Геноцида армян, то  уже несет ее в себе  всю жизнь и довольно часто присоединяет свой голос к требованию всех армян. Продюсер Ян Кудела и сценарист-режиссер Мартин Магдали ,  не только  сами информированы, но и пытаются довести  эту информацию до других. Чешские кинематографисты рассказывают об Армении и армянах в своем новом документальном фильме “Вечное молчание Геноцида”.

674617_jan-kudela-fotograf-hviezd“Планируем подготовить фильм к показу в 2015 году, поскольку в этом году мы отдалимся от той  страшной реальности ровно на сто лет. Да, отдалимся, но, к сожалению, рядом с нами, в наши дни  видим последствия  этой реальности   в последующих поколениях не только армян,  видим его новые проявления, в ожидании международного признания Геноцида армян”,- сказал продюсер Ян Кудела, который вместе с творческой группой, будущее фильма видит не только в Армении и Чехии, а также и в европейских странах в телевизионных, фестивальных и других подобных  показах. Именно с этой целью фильм Вечное молчание Геноцида” будет иметь два формата: телевизионный (52мин) и  полнометражный (72мин).

Martin-Mahdal“Не впервые обращаюсь к теме Армении и армян. Еще в годы Арцахской войны и землетрясения в Спитаке Яромир Штетина (в настоящем сенатор Чехии, который готовится представить в Сенат Чехии заявление о признании Геноцида армян) работал в качестве военного корреспондента  в Арцахе и Армении, а я был его помощником. На протяжении многих лет в короткометражных фильмах обращался к теме армянского и арцахского вопросов. Я мое возвращение к теме Геноцида считаю  необходимым и как гражданин, еще не признанной страны, и как человек, уверенный в том, что  сегодняшняя Европа недостаточно информирована об этом преступлении. Цель нашего фильма -информировать и впечатлить”- подчеркнул сценарист и режиссер Мартин Магдал. Он считает Арцах безгранично родным и, взяв себе имя Арцах,  на своей странице  Facebook  записался  Martin Arcach Mahdal.

Помимо личного интереса к армянам и Армении, проявленного чешскими кинодокументалистами, появлению фильма способствовало также и наличие  чешского государственного гранта (сумма составляет 20% от требуемой суммы  в 72 тысячи евро), для присуждения которого соответствующие государственные органы Чехии обсуждают  сотни  представленных проектов, и в этом году в числе отобранных 7-ми находится и проект Мартина Магдалa. Заметим, что фильм снимается  также и по заказу чешского  национального телевидения.

В Армении съемки ведутся при технической поддержке Национального киноцетра. Значительна поддержка и армянского сообщества в Чехии и лично руководителя Гагика Тоняна. Но участие в фильме армянской стороны не ограничивется только этим. Соавтором сценария и режиссуры фильма  10154557_265995860238548_7551706327863800439_nявляется Армен Карапетян, который уверяет, что совместное партнерство с чешскими документалистами будет иметь  особый,  необычный  результат. “Даже спустя век любому армянину  невозможно уберечься от боли и эмоций при обращении к теме геноцида. И в этом смысле  подход чешских партнеров  и наше сотрудничество – необходимый баланс для посторонних  глаз и ушей, как и государственная поддержка, тем более, что есть вероятность  оплаты 80% требуемой суммы.”

Во всяком случае творческий состав высоко ценит поддержку всех, в частности и участие послов обеих стран, и уверен, что фильм  будет доведен до конца к сроку и надеется, что получит значимый отзыв в  странах, где будет демонстрироваться.

Говорить о подробностях сценария Мартин Магдал не счел нужным  .”Не хотелось бы говорить , отмечу  только , что присутствуют три сюжетные линии, каждая представляет настоящее и разные временные отрезки прошлого Армении. Важнейшим  вопросом для себя считаю показ влияния последствий  Геноцида  на современное поколение и его отношении к Геноциду. И одним из способов  решения этого вопроса было представление жизни одного из моих соотечественников Карла Ганса. Он из очевидцев Геноцида, который  не преминул записать увиденное и опубликовать в 1923 году.

Кстати, я заинтересовался им, когда армянская диаспора стала собирать о  Карле Гансe  сведения. Не будь этих поисков, возможно и сценарий был бы выстроен иначе”.

Нана Петросян

Դիտվել է 358 անգամ