“История одного безумца” – вечная потребность справедливости

գեդ4Ради одной, но, пожалуй, самой важной сцены  для своего нового фильма Робер Гетикян находится в Армении со своей многочисленной съемочной группой и в сопровождении своей неизменной спутницы жизни и творческого пути  французской актрисы  Ариан Аскарид. То, ради чего известный французский режиссер армянского происхождения на исторической родине – это заключительная сцена фильма “История одного безумца”, съемки которой проходят в процессе  поминального шествия в память 99-ой годовщины Геноцида армян. Поддержку в работах над фильмом обеспечивает  Национальный киноцентр Армении.

Эта сцена, по мнению Гетикяна, кульминационный момент в долголетней  истории молодого армянина из Марселя. В  поисках справедливости он проходит через всевозможные испытания. Взорвав  в Париже машину турецкого посла, он покидает страну и становится членом  АСАЛА. Робер Гетикян долго готовился к съемкам этого фильма. После своих фильмов “Путешествие в Армению” и “Армия преступности” этим новым проектом режиссер  заключает  свою трилогию на армянскую тему.

գեդ2Что он чувствует, когда с самой высокой точки Мемориала снимает живой поток человеческой памяти? На этот вопрос у режиссера есть не эмоциональный, а прагматический ответ: “Эта история должна продолжаться до тех пор, пока в мире,  и в частности в Турции, кто-либо сомневается в том, что в 1915 году имело место уничтожение нации. По словам Гетикяна, самое важное в этом фильме – это бремя ответственности, которую  несет  всю жизнь, и конечно, реакция публики. “Когда создаешь фильм, который демонстрируется  в разных странах и на кинофестивалях, это всегда возможность непосредственного общения с людьми, с обществом. В данном случае на мне лежит двойная ответственность, так как я всегда хотел снять фильм, посвященный 100-летию Геноцида армян. Это фильм особенный не потому, что он слишком дорог душе моей, а еще потому, что  адресован не только армянам, европейцам, но и туркам, которые приняли или еще не приняли факт геноцида. Конечно, история армянской трагедии должна передаваться из поколения в поколение, и до тех пор, пока весь мир не примет  Геноцид, армяне должны продолжить свое справедливое требование.

“Фильм “История одного безумца”  охватывает большой пространственно-временной отрезок. Картина начинается в Берлине, с последнего дня жизни Талаата, сценой   выстрела Согомона Тейлеряна, а  дальнейшие события – переплетение  исторического прошлого и настоящего, начало XX века и 80-е, Европа, Армения и Ближний Восток.

Ариан Аскарид, воплощая в фильме образ армянки Ануш,  в свою очередь обращается к  той доле ответственности, выпавшей на долю матери, чей сын  обратился к терроризму. Актриса убеждена, что основные вопросы, поднимаемые в фильме не чисто армянского плана, а темы для беспокойства и европейцев, и  всех  наций мира, так как относятся не только к вопросу национальной принадлежности, а к темам, требующим простой человеческой морали и справедливости.

գեդ6“Очень тяжело  в  чувствах тревоги, вины и боли Ануш найти грань  между справедливостью и ошибкой,- отмечает актриса.- Моя героиня  испытывает впервую очередь боль, но еще более чувство ответственности за то, что  возможно она толкнула сына на этот шаг, во имя справедливости, со всеми вытекающими последствиями. Ануш все время спрашивает себя, что же произошло, что сын желает забыть все: свой родной дом, родителей и идти смерти навстречу. Считаю, что родители обязательно должны передать своим детям семейные воспоминания, особенно в армянских семьях дети должны знать о том, какая страшная трагедия имела место в прошлом, но основной вопрос в том, как правильно это сделать”.

Во время съемок в Армении Гетикян вновь убедился в том, что армян всего мира объединяет общее желание спасения, единства и памяти,  перед которым бессильно отрицание и цинизм наследников младотурков. Режиссер уверен, что настанет время и Турция будет вынуждена признать преступления своих предков. Турция, наконец, должна принять свою историю такой, какой она есть, и это должно стать уроком для всех.

գեդ7Фильм завершается  сценой  всеобщего национального поминовения  в Цицернакаберте. И правнуки нашего героя приезжают в Армению для участия в этом шествии, и устанавливается уникальная связь между прошлым и настоящим.  Именно здесь, в Армении. они отмечают  100-летие чудовищного преступления. И все  мы надеемся, что больше никогда, ни в одной стране не повторится геноцид”.

“История одного безумца” появится на экранах ровно через год в апреле 2015  года,   напомнив, что геноцид  -  преступление  не имеющее срока давности  и очищение неизбежно.

Нуне Алексанян

Դիտվել է 687 անգամ